Любил он Родину большую, А сердце в малую рвалось

Поэты Прозаики Приднестровья
Любил он Родину большую, А сердце в малую рвалось...
(памяти Анатолия Дрожжина...)

Привет тебе, мой край родной,
С твоими темными лесами,
С твоей великою рекой
И неоглядными полями!

Привет тебе, народ родимый,
Герой труда неутомимый,
Среди зимы и в летний зной!
Привет тебе, мой край родной!

Анатолий ДРОЖЖИН.

Анатолий Дрожжин родился 28 октября 1937 года в с. Козинка Брянской области. В середине семидесятых приезжает в Тирасполь, где начинается новый период в его жизни.

Некоторые исследователи творчества А. Дрожжина справедливо связывают имя поэта как зачинателя новейшей литературной волны с нашим краем. В Приднестровье он обретает вторую родину, именно здесь окончательно формируется как мастер поэтического слова.

Поэт погиб в автомобильной катастрофе 12 ноября 1994 года, возвращаясь на горячо любимую малую родину. Ему было 57 лет.

Любил поэт село родное,
Его простой крестьянский быт,
Коней гнедых на водопое
И звонкий цокот их копыт.
Любил кудрявые березы
И сосен стройные  стволы,
Зимой – трескучие морозы
И дым над крышей из трубы.
Куда бы жизнь ни заносила,
Куда б дорога ни вела,
Он знал, что в мире
нет красивей
Тех мест, где мама родила.
Любил он Родину большую,
А сердце в малую рвалось –
Домой! На Брянщину седую,
В край сосен, елей и берез.
И вдруг заторопился очень,
Нетерпеливо жал на газ.
…Его не стало той же ночью.
Хирург боролся, но не спас.
Мелькают осени и весны,
Села того уж больше нет.
Скрепят лишь вековые сосны,
Те, чьи стволы любил поэт.

Тамара Базилевская, член союза писателей Приднестровья, г. Рыбница.

АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА
ТАМАРЫ ИВАНОВНЫ БАЗИЛЕВСКОЙ:
http://stihi.ru/avtor/tbazilev

ИСТОЧНИК:
Газета "Приднестровье"
от 28.10.2023 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/lyubil-on-rodinu-bolshuyu-
Дополнительно
a-serdcze-v-maluyu-rvalos/