Бродячий проповедник

Евгений Пасечник
В переходе бородатый
человек заговорил:
- Подсобите чем богаты.
Я не ел ещё с зари.

В десять тридцать мой автобус,
да ни сотки на билет.
И кручу ногами глобус,
и скитаюсь по земле.

Не сочтите за гордыню
резкость мной рождённых слов.
Здесь проездом. Вас покину
через пару пар часов.

Повидал всего и понял
как свободным и живым
быть, пока ещё не помер,
а когда то гнил, как вы.

День за днём пахал на пузо,
даже вдоволь не поспать! —
потрепал на шее бусы
из ракушек и опять:

- Белкой стать мечтая первой,
колесо своё крутил,
а теперь другая вера
у меня живёт в груди.

Что не могут обереги
сдюжат люди в мире сём.
Берегите лес и реки
и пушистый чернозём!

Человеческое братство
строить нужно. Чем ни цель?
Лень за прочее и браться, —
изменился он в лице.

- Хватит гнить в бетонных клетках,
на роду поставив крест.
Славьте не богов, а предков.
И подайте на поесть.

Я за вас в лесу Ярилу
разведу к утру костёр.
Сердце в хлопце говорило.
К людям руки распростёр

и сразил последней фразой,
всё, как есть, от сих до сих:
- Да пребудет с вами разум! —
а толпа ворчала:
- Псих.

4 ноября 2023 19:40