Чего хочет Дом?

Леся Любимова
Чего хочет Дом? Да чтобы любили...
Пекли пироги, из шиповника чай
 в большие красивые кружки, стаканы  всегда наливали себе и гостям.

Всегда он приветлив к котам и собакам,
И  очень грустит, оставаясь один... 
гордится и светится просто от счастья,
что двери открыты, а он господин!

И коли у дома душа нараспашку,
С хозяином, значит, подписан контракт.
Скажу по секрету, родиться в рубашке
Не каждому дому дано. Это факт.

Он взглядом ребёнка на мир смотрит зорко
и  чтит  ту хозяйку, что  проснувшись едва,
все шторы откроет и свет впустит 
утром, и дому всегда  умывает  глаза.

Дом любит детей, да побольше, побольше! Студентов, сад-ясли, смешных грудничков,
И ждёт, очень ждёт птенцов возвращенья
в родные пенаты! к объятьям готов!

И   дом, убаюкает, снами положит
полёты как в детстве ! Защиту, любовь .
Вы только не ссорьтесь! 
Дом страшно боится скандалов,
претензий и Сквозняков...

Дом  ждёт, когда дождь, барабаня
по крыше, смывая всю пыль,
чистоту наведёт!
И важный стоит, когда шапка из снега
Солидность ему как убор придаёт.

Дом любит людей, чтоб жили в нём, долго... Чтоб сыну отец  ключи передал.
И чтоб поколенья сменялись! И важно, 
чтоб каждый хозяин свой дом уважал.

Ремонт любит дом, починку, покраску,
стук молотка, а еще  новострой.
Что точно Не любит - так это огласку,
что дом, мол, пустует, давно  не жилой...