Сценарии пишут гримёры...

Андрей Халтурин
Сценарии пишут гримёры –
Что труппой рулят из-за шторы,
Вгоняя общественность в дурку,
Ища откровенных придурков,
На самые «главные» роли,
Средь них ловеласы и тролли,
Почтенные тёти и дяди,
Артисты, шуты – при параде,
Министры и, чу – депутаты,
Что евро и долларам рады,
«Ответственные» шестерёнки,
Магнаты, плуты, и шестёрки…
Играет оркестр лихо «мурку»,
На лица кладут штукатурку
И слой разноцветной помады –
Резвится бомонд до упаду,
Массовка пускается в пляс,
И даже в полуночный час
Слышны безрассудные речи,
Главарь то икру буйно мечет,
То с пылом к победам зовёт,
Да простолюдинам даёт,
Зароки – забыв обещанья,
Что выйдет обратно с вещами,
Коль сделает что-то не так,
Да пальцы сжимает в кулак.
Воруют – в верхах вор на воре,
Народ пребывает в миноре,
Для буйных есть кол и удавка,
Для тех, кто повыше отставка –
Все властью должны быть довольны,
И не поступать своевольно…
На взятки чиновники падки,
Страна в депрессивном упадке,
В кредитах – читай, что в долгах,
Шукает упорно врага
Внутри у себя и снаружи,
Грехи чтоб списать – ворог нужен…
Жульё продолжает делёжку,
В толпе тут и там бабки-ёжки
Мелькают и корчат гримасы,
Главарь сочиняет указы,
Советников слыша вполуха,
Была чтоб в стране веселуха,
А то, всё грустней час от часу –
Чтоб не расползалась зараза,
Карательный есть аппарат,
Что вмиг соберёт компромат,
На каждого, кто неугоден,
Изъян у кого есть в породе,
Иль надо того проучить,
Кто смотрит не так иль молчит,
Ответы неверно даёт
Да ворога песни поёт…
Но внешне всё чинно и гладко,
Кто горько живёт, а кто сладко,
Но как-то боится народ
Во весь разговаривать рот.
Всплыла вдруг изнанка наружу –
Цвет красный стал больше не нужен,
Клич «Славься» - иным заменили,
Убийцам убийства простили,
Нарушив веленье веков,
Позволили бить стариков,
Нацистские лозунги клича,
Верша над «иными» Суд Линча,
Историей не дорожа,
Над честью расправу верша,
И слышится из-за кулис:
То «Влево», то «Вправо», то «Бис»,
Стяжателям – Бог не указ…
И вдруг, словно с неба гром: «Фас»!
И тут начинается жесть –
Резня, кровь за кровь, месть за месть,
Летят у холопов чубы,
Кладут убиенных в гробы,
Главарь гневно щёки надул,
Вдова опустилась на стул,
От слёз почернели глаза,
Как кровь по-над сценой гроза,
Кто мечется, выход ища,
Кто взял автомат не ропща –
Строчит без разбору в упор…
И счастлив тому лишь гримёр,
Что в жизнь воплотил свой роман,
Набив до упора карман,
Поставить хотел водевиль,
Да вышла кровавая быль –
Задумка милейшей была…
Но конь закусил удила,
В халяву поверил народ,
Козла в свой пустив в огород. 

03.11.2023 г.