Сначала стыла кровь от зверств в Одессе

Надежда Дорошук
Сначала стыла кровь от зверств в Одессе…
А что теперь, что изменилось вдруг в душе?
Откуда холодом повеяло… душа замёрзла?
Душа не чувствует теперь чужую боль?

на кладбище всё вороны кружатся
Не видно края от бесчисленных могил,
И что в душе теперь у вас творится?
Остыла кровь - нет жалости уже?

И что случилось с вами, друг сердечный?
Мы верили, что цените вы нас…
а вы безжалостно так жизни променяли…
Мы всё же ждём - раскается душа…

И почему душа вдруг очерствела?
не ожидали мы, что жизни наши - - прах…
что мы - ничто, мы - просто средство,
что нами жертвуют опять в который раз…

живой иль мёртвый - мы не знаем,
поступки мертвичиной отдают…
Стоит всё время запах крематория…
медальки только на подушечке лежат…

******

когда душа навек замёрзла…
остыла в ней былая кровь…
Не разбудить живым мертвеющую душу…
Цена победы - снова в жилах стынет кровь..

Надежда Дорошук 4.11.23 (1938)

http://stihi.ru/2023/11/04/7282