Бессонна ночь...

Юрий Стоян 2
Бессонна ночь...
Бездонна тьма...
Безмолвья звон, неповторимый.
Тесна, мирской судьбы стезя,
душе, к земным мечтам, остылой.

Её закон неумолимый,
железной поступью манИт,
лишь ум,
до благ её ретИвый,
что белкой в колесе бежит.

Туманом призрачной мечты,
он затмевает образ милый,
к ПричАстью призванной души,
земной гордынею, гонимой.

РабОй убогого ума,
что нам тоску и боль приносит,
не станет, мудрая душа,
она у ПровидЕнья просит,
не той любви земной,
что часто,
порочный разум ей даёт,
что ощущеньям подвластна,
и страстной негою влечёт,
неверной,
суетной всечасно,
что часто поощренья ждёт,
а тою,
что с душой согласна, -
в Стране Вселенских Тайн, живёт.
Той,
что Пречистый, Сокровенный,
в Безмолвье Вечном, Свет прольёт,
на всё,
что видит в жизни бренной,
что только вкруг себя найдёт.

Презрев закон мирской корысти,
земных сокровищ, не ища,
пусть воспарит в лазурной выси,
освобождённая душа.

Не случай нашей жизнью правит,
Всё, - МироздАнья ткань одна.
Душа теплом своим одарит,
деревья, улицы, дома.
Людей.
И камешек.
Снежинку.
И синь небес, и звон ручья.
Травинку.
Каждую пылинку.
Разгул ветров,
и шум дождя.
Всё, что ни есть на белом свете,
всё любит светлая душа,
в стихах поэзии воспета, -
смиренномудрия полна.
И всё что может в мире этом,
она исправит скорбь нося.
И Светоч Мудрого Завета,
очистит душу ото зла,
чей к правде путь,
умом ничтожным,
и лживым, часто преграждён,
ведь он мишУрным блеском ложным,
земной тщетЫ, заворожён.

И к Мудрой Воле сопричастна,
воспрянет чистая душа.
В ней растворится.
Малой частью,
её почувствует себя.
Ничтожной частью, и Великой,
ведь всё, что "мАло" - Велико.
А дождик, - друже мой безликий,
стучится вновь в моё окно.

И никого не обвиняя,
не осуждая,
лишь любя,
с терпеньем злобу изгоняя,
и спесь,
награды не ища,
лишь так,
в Смиренном Просветленье,
нежна,
сурова,
и добра,
душа проложит путь к спасенью,
возможно, что и для себя.

                ...

Бессонна ночь...
Бездонна тьма...
Безмолвья звон, неповторимый.
И дождик, вновь всплакнул, слегка, -
Бесценный Дар,
Природы милой...


1 июля 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.