Мы часто убиваем тараканов, мух, мышей

Владимир Черченко
Сонет из рубаев

Мы часто убиваем тараканов, мух, мышей –
В итоге и проходим мимо бед людей
И убиваем сострадание в себе,
Возможности теряя в ходе дней...

Мы часто убиваем людские устремленья
И этим их судьбу ломаем, ухудшаем...
Тьма неизбежно нас одолевает,
А мы и телом, и душой ветшаем...

Мы часто убиваем благие побужденья,
А это – мрака порожденья,
Благие побужденья вверх ведут,
А неблагие – к разложенью!

Свободу убивая в людях, выбор их,
Мы вниз идём – без никаких!