Житие Богор. Глава 87. Неувядаемый цвет. Часть 1

Наталья Бабочкина
Одна из самых красочных она,
трактовок и изводов много здесь,
одно в ней неизменно, что должна
цветок держать в руке. И так и есть.

Мария здесь чудесно хороша,
а царских одеяний красота!
С младенцем на руках Она чиста -
и внешность, и ребенок,и душа...

Что может быть прекрасней? Не найти
другой такой, ищи иль не ищи...
Летит о ней молва быстрей пращи.
Исповедимы ль Божии пути?

Не знают, где впервые рождена -
Константинополь это иль Афон?
Любила вся родная сторона
в церквях увидеть эту средь икон.

Нарядный образ при венчаньи мог
украсить новобрачных торжество,
которое и освящает Бог.
А больше и не надо ничего...

А после революций интерес
угас к иконе этой, но сейчас
нередко при венчаньи видим здесь
сиянье Богородичных мы глаз.

Про первые иконы расскажу.
Небесною Царицею Она
изображалась, радости полна.
Я никого за это не сужу.

Кому и быть царицей, как не Ей,
родившей нам Спасителя с тобой?
Такой понятной, близкой и родной
среди земных, Ей  верящих людей...

С годами на иконах сам престол
исчез, но неизменно лишь одно -
цветок в руке, ему и суждено
стать маяком в распознаваньи грез.

Как правило, то лилия иль жезл,
который весь цветочками обвит.
История, однако, говорит,
что даже розы кто-то там посмел

расположить. И в этом смысл большой,-
чтобы царица всех цветов земных
к Царице, что на небе, склонит лик,
порадовав Божественной душой...

Изводы были, где Христос стоит
и даже держит иногда цветы,
но смысл иконы не нарушишь ты,
история об этом говорит...

Источник влохновения икон -
в субботу Богородичный канон.
Прекрасней слов, написанных там, нет:
..." Богоневеста... неувядаем цвет..."

Иосиф Песнописец написал.
Никто, наверно б, краше не сказал.
Пришла пора Марию воспевать
и славу Ей, как должно  воздавать...

Значение иконы этой в том,
что лилия в руке, как чистота,
ее ведь Гавриил Ей передал ,
благою весть наградив при том.

Да, любит Богородица всех нас.
Молись и ты - она всем помощь даст.
Невинная, поможет и спасет
и благодать нам в души принесет.

Икон сих чудотворных много есть.
Попробую я вам их перечесть.
В Израиле Фаворский образ сам,
поближе к Богу, ближе к небесам.

И он хранится на горе Фавор.
Да, на простой бумаге для газет.
Известнее ее на свете нет.
Давно о ней уж разговор пошел.

Рыбак на Крите Назиракис жил.
Он о Святой земле всегда мечтал.
Икону эту долго он хранил,
потом в бутылке к той земле послал.

Надеялся, икона попадёт
в места святые, где он не бывал.
Араб близ Яффы сам ее поймал
и местному священнику несет.

Епископу из Назарета тот
икону эту и передает.
Из храма в монастырь горы Фавор.
Она там и хранится до сих пор.

Совсем немного времени прошло,
и стали чудеса происходить,
сюда стали паломники спешить,
чтобы им стало легче и светло.

Фигурки на окладе говорят
о том, какие ей места целят.
Документально сведенья хранят
и фото исцеленных здесь стоят...
01.11.2023