Видение в Ободове

Александр Климов
~~~*

Меж крылатых
  и -- будто бы в ободе -- крон
путь простёрся
    по лестнице солнечных истин.
На холме -- белый Храм,
       в синь небес вознесён...
Но войдёт в Храм лишь тот,
       кто душой бескорыстен.

А за Храмом -- обрыв! --
    и -- в бездонность провал! --
переход в Пустоту,
    где царит безутешность:
там любовь и мечту
   смерч времён искромсал,
а надежду и жизнь
    поглотила кромешность.

Страшным призраком
   брезжит виденье вдали...
Шаг в Ничто...
  Невесомость за кромкою слома.
Будто чудится
      скорая гибель Земли,
и душа, как во сне,
      в эту бездну влекома...
      
Но -- есть радость доро́г,
        по одной -- ты идёшь;
есть суровая светлая
        лестница Жизни:
упадёшь -- всё равно
      правда вычеркнет ложь,
и всегда впереди --
    путь к пречистой Отчизне.

Может быть, в те края
             забреду я опять,
чтобы краски смешать
   вновь на воске палитры ...
Как отрадно лучом
         на холсте записать
звуки счастья,
   что́ с горечью истины слиты.

~~~
На фото:
Сергей Бобков: Видение в Ободове. Тверская область, 1997.
               
АКМ (Алдр Климов Монни):
Жизнь во мне и вокруг.