Урок прошлого

Анатолий Шестаков
Незабываемый урок,
Незабываемая школа...
Впитал курьез по жизни впрок —
Событье школьного прикола.

Идет истории урок.
Урок открытый и дискретный.
Учитель в теме — полубог,
Хотя и с виду незаметный.

«Ну, дети, кто взял Измаил?
Так, Иванов, ответь народу».
«Не брал я, —  фразой удивил, —
Наверно  Вася, буркнул с ходу».

«Да за такое им бы прут»,—
Сказал мэтр заучу сурово.
Тот:  «Дурь уймётся — отдадут,
Они же дети, честно слово».

Вздохнул учитель: «Вот те раз,
Он шутит,  иль взаправду верит?!
За всеми нужен глаз да глаз»...
Открыл в раздумье к шефу двери.

Директор с виду очень крут.
Умел найти пути отхода:
«Класс пятый?  Нет, не отдадут!
Не бойтесь, спишем к концу года».

Дискретный — прерывистый, дробный, состоящий из отдельных частей.