Плакали чайки...

Наталия Ланковская
Плакали чайки, наш край покидая,
Наши озёра,
Всё ещё полные рыбы...
Может быть, рано?..
И снег-то не выпал;
И лёд ещё только по кромке;
Мы, может, ещё бы могли бы...

Нет, не могли бы!
Борей уж проснулся,
Покинул пещеру,
Широкие крылья раздвинул;
И ночи,
Огромные, чёрные,
Холодными звёздами молча и грозно
Смотрят вам, улетающим, в спину.

Прощайте, берёзки,
Прощайте, рябинки;
Прощай, синий ягель на сопках;
И ты, вороника, последняя радость болот...
Колкий иней ночью выпал и медленно тает на тропках.

Всё...
Гаснут весёлые вспышки, златые и красные,
В кудрях тёмно-зелёных лесов.
А в небе теперь никого из знакомых не встретишь -
Ни утки, ни гуся;
Только этих мышкующих сов.

Ну, они высоко не летают, однако,
Борей их не тронет...
Вон,
Вон он с валуна поднимается;
Вон свои тучи
Ударами крыльев -
Орду свою тёмную гонит...

2023г.

Яркий месяц, резкий ветер,
Листьев пляшущий полёт...
Вон закутанные дети
Палками колотят лёд
   На асфальте голубом.
   Школьный ранец на любом
   За спиной торчит горбом,
Придаёт им грустный вид
И о многом говорит.

Говорит об октябре;
О качелях во дворе,
Не взлетающих высОко,
А скрипящих одиноко,
Точно плачут на цепях
Об ушедшем лете... ах..

Было лето, было - да!..
Были солнце и вода,
Были птицы и стрекозы,
И кузнечики, и осы,
И мячи, и самокат,
И арбуз, и виноград...

Было,было да прошло...
Даже вспомнить тяжело...

А теперь - тащись с утра
В ту же школу, что вчера.
Эх, печальное "сегодня"!
Это - где там! - не игра...

2023г.

Я смотрю - балкон раскрыла, -  а на улице зима!
На карнизе под окошком
(Ночью капало немножко)-
Украшение осеннее -
Сосулек бахрома.

Чистят пёрышки голУбки.
На осинках - шапки, шубки;
И сквозь эти шапки-шубки
Где-то светятся дома...

Это, впрочем, перспектива...
А поближе - как красиво! -
Под балконом у меня -
Вся пернатая родня.

Там, на сахарной рябине, снегири и свиристели,
И синицы, и вот эти,
В серых клифтах воробьи.
Что ни веточка - качели.
Все чирикают, как дети.
И вороны,
Точно бонны,
Наблюдают благосклонно:
Не шалите, ни-ни-ни!..
Ах вы, милые мои!..

202г.