Лишь облики надежд

Игорь Деордиев
Лишь  облики  надежд

Так  случилось. Завела  дорога,
сникла  роща  в  осени  огне,
где  судьба  теперь  моя  полога
и  катиться  в  эту осень  мне.

Но  приму  паденье,  как  награду!
Лишь быстрей  и  громче  бой  часов
и  спокойней  шелест  листопада
в  сонном  ритме  поступи  лесов.

Не  буяню.  Жду.  Пожар  в  природе,
нахожу  меж  листьев  жизни  брод.
Увяданье - это  что-то,  вроде,
кирпича,  что  строит  новый  год!

Пусть  в ушах  шумят  ветра  и громы,
не  шепчу  судьбине: «Помоги!..»
Увяданья  краски  мне  знакомы,
как  на  пне… моей  судьбы  круги.

Повисают  в  роще  ветки  голо.
Соловей  своё  отпел  весн6ой,
а  теперь  молчит,  запрятав  соло,
в  тишине  задумчивой  лесной.

Заросла  тропа  густой  осокой,
моросящий  дождь  играл   в  пруду..
Никогда  ещё  такой  высокой
не  встречал  я  всюду  лебеду,

где  репей  царил  нахальный,  цепкий,
где  остатки  брошенной  ботвы,
создавали  запах  пряно - терпкий,
с  перепревшим  привкусом  листвы.

В  эту осень  завела  дорога
всех,  кто брёл  уныло… на  авось,
подводя  своей  судьбы  итоги
и  с  мечтою,  разбредаясь  врозь,

понимая,  что  не  будет  встречи
и  причин  для  праздничных  одежд…
А  вдали  ещё  мерцали  свечи,
в  тесных  окнах  маленьких   надежд…

Игорь Деордиев
Из книги "Листья календаря"