2529 Философия души

Лена Бусыгина Спб
Когда постепенно не веришь в себя,
когда похвалы маловато,
то будто навеки конец ноября
и лето ушло без возврата.



***

Снег заморозил цветущие розы.
Несколько дней, и опять потеплело.
Но не исправить поникшие позы,
в землю остались смотреть онемело.

Скажете, ну начала про унынье.
Нет что ли больше хороших сюжетов?
Ведь всё равно всё зимою застынет.
Вот и не стоит мусолить об этом.

Да приободрись ты. Надо держаться.
И всё такое. Короче, не кисни.
То, что в реальность должно воплощаться
чутко зависит от качества мыслей.

Значит выходит, все очень хотели
и напряглись, так сказать, коллективно,
чтобы у роз лепестки облетели.
Ну, не умеют мечтать позитивно.

Кто же поверит, что лето приходит
от возбужденья нейронных сигналов?
Что же в глаза ноябрю на исходе
низкое солнце глядит так устало?..

Как ни противься, чтоб к ночи помянут,
но шепчет в мозг  основатель марксизма.
От передряг бытия розы вянут,
сколько б их ни поливать оптимизмом.

Можем лишь приноровить отношенье.
Стрессоустойчивость в этом подспорье.
Но не у всех есть она, к сожалениью,
чтобы цветам не сочувствовать в горе.


5.11.23