Просите, и дано будет вам

Людмила Русяева
               От Матфея святое благовествование 7:7-8 СИНОД
               Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;
               стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает,
               и ищущий находит, и стучащему отворят.

                Подлинная история 1942 года

Давно это было, в том сорок втором
Тяжелом военном году.
Не верили люди, но вдруг грянул гром.
Кубань оказалась в фашистском аду.

Немецкие мессеры в небе кружили,
Бомбили дома и бегущий народ,
Детей, матерей, стариков не щадили.
Багровым туманом пылал небосвод.

И люди бежали на Волгу от страха.
Пятьсот километров – нелегкий поход.
Молились кто Богу, а кто звал Аллаха,
Чтоб только забрал там их всех пароход.

Никто не считал, сколько беженцев было.
И сколько на пыльных дорогах легли
От голода, холода, скольких убили,
И сколько до Волги живыми дошли.

Народ все тянулся на берег спасенья.
Но мимо идут пароходы с людьми.
И сердце у беженцев гложет сомненье.
Ведь ждут впереди их голодные дни.

Рассказ мой о женщине, верившей свято,
Что если попросишь, то будет дано.
С ней дочка и внуки – малышки ребята.
Уехать от сюда пора б им давно.



А жизнь продолжалась, теплили надежду.
Народ выживал в это время, как мог.
Жевали траву и стирали одежду
С мостков, что построили здесь из досок.

А бабушка Господу Богу молилась
 и Деве Святой, и сыну её.
И верьте – не верьте, а чудо свершилось,
Когда она в речке стирала бельё,

Нет-нет оторвется,на Волгу взирая,
Вдруг видит, идет по реке пароход.
И руки воздела и к Богу взывая
Просила, пусть их пароход заберет.

Господь услыхал, и к ним лодку спустили,
И шла она прямо к тем самым мосткам.
А с берега люди бежали, манили,
И каждый кричал: «Поворачивай к нам!».

Матрос громко крикнул: «Бабуля, живее
С детишками прыгайте в лодку мою».
 За весла схватился, рванул поскорее,
 И лодка пошла к своему кораблю.
               
Потом капитан объяснял очень кратко.
Увидев старушку с троими детьми,
Он слезы смахнул, вытираясь украдкой,
Матросу сказал: «Забери их, возьми».

И на воду лодку отправил на счастье.
Ведь нет у него ни детей, ни семьи:
Фашисты сожгли их живьем в одночасье.
Так пусть хоть живет та старушка с детьми.


На это стихотворение меня сподвигнул
Рассказ Гладковой – Тарасовой О.А.
    «Моё тревожное детство».

5.11.2023