Две жизни

Камал Абдуллаев
Мне тяжелые мысли корежат
Мозг усталый, не спавший всю ночь.
Моя совесть сознание гложет,
Не могу я прогнать мысли прочь.

В добровольцы с товарищем вместе
Записались, когда то вдвоем.
И в окопной грязи, словно в тесте,
Мы сидели осенним дождем.

По муляке, на пузе промокшем,
Мы ползли матерясь и спеша.
Квадрокоптер смертельную ношу,
Сбросил нам, так противно жужжа.

Мой товарищ увидел летящий
Смерти сгусток, секунду спустя,
Словно ангел, от смерти хранящий,
Накрывает собою меня.

Взрыв раздался, все стихло как будто.
Тяжесть мне на плечи легла.
Выполз я из-под мертвого друга,
И теперь жизни две у меня.

И теперь меня мысли терзают,
Как мой друг рассуждал, про себя,
Ведь задержку гранаты все знают,
Три секунды лишь длится она.

Нам вдвоем не спастись от гранаты,
Но смогу другу жизнь сохранить.
Жизнь мою проживи  для себя ты,
Я же буду в тебе, друг мой, жить.

И теперь меня мучают мысли,
Почему он увидел быстрей,
Как летит к нам, с гранатою птица,
И как жизнь сохранил мне своей.