Она отдалась без упрека

Юсупова Лилия
Как я любила читать! В детстве мама выключала свет в комнате в 10 часов вечера. Мы с братом читали полюбившиеся книги тайком от родителей – лежа под одеялом с фонариком до полуночи, а то и позже. Со своим будущим мужем я сдружилась тоже на почве чтения.

Но сейчас молодое поколение предпочитает книжному тексту экран телефона или компьютера, где присутствует масса более интересных вещей, чем художественная литература. Учителям приходится несладко. Знаю это по своей семье.

В старших классах учительница литературы в школе, где учился наш сын, приобщала своих подопечных к поэтической классике своеобразным способом: если ученик хочет заработать пятерку по ее предмету – он должен за полугодие выучить и рассказать 30 стихотворений, если четверку – 20, на тройку достаточно было сдать 10. Не желая портить табель, ломая себя, наш ребенок учил стихи, но в знак протеста против морального насилия (как он считал) выбирал вещи, которые читать вслух на весь класс было неприлично. В ход шли эротические творения Пушкина, Бунина, Бальмонта, Есенина. Но я радовалась учительской уловке, потому что сыну невольно, чтобы найти протестное стихотворение "Она отдалась без упрека, она целовала без слов..." пришлось перечитать все поэтические томики Бальмонта из нашей домашней библиотеки, а чтобы выискать "Я к ней вошел в полночный час..." перечитать все поэтические сборники Бунина. Постепенно он вошел во вкус и учил уже менее эпатажные произведения, т.ч. учительская цель была достигнута.