О, Иерусалим

Нина Шендрик
­О, Иерусалим, души моей обитель,
Дай мне вдохнуть нежнейший запах роз!
Сад Гефсиманский - прошлого свидетель,
Где куст от корня древнего пророс.

Оливы тайно шепчутся под вечер,
Полынью горькой дышит розмарин,
С немой пустыни зной приносит ветер,
Глаза слепящий яростный хамсин.

Омыта кровью древняя столица,
Осанною встречавшая Царя,
Здесь камни, как истории страницы,
И голуби над крышами парят

Надгробий белых море у Кедрона.
Иссох давно стремительный поток,
Сужден здесь бой со злом Армагеддона,
Здесь мертвые на Суд восстанут из гробов

Вновь я пройду, едва глаза закрою,
По предрассветным улочкам в тиши,
Роз аромат мешается с сосною,
О, Иерусалим, печаль моей души!

Иллюстрация:
"Золотой Иерусалим" (холст, масло), художник Борис Зелёный
картина из личной коллекции Ефима Шаулова, автора на Стихире