3650. Памяти А. С. Пушкина. Что в имени великого п

Айшат Мальсагова
Что в имени великого поэта?
Созвучие культуры всей Руси!
Его стихами дышит вся планета,
А автор вторит: "Слышишь, не спеши!"

Непринуждённо и беспечно
Поэт все стили передал.
"Высокий", "низкий"сплёл навечно,
Народа боль всю излагал.

Использовав фольклор народа,
Он в разных жанрах выступал.
В его строках - призыв, свобода,
Пером есть главный арсенал.

Признательность в дар от народа,
И благодарность за талант.
Успех дарован был от Бога,
Во всё вникал, не дилетант.

Разумность и волшебность строчек
Пронизаны его пером.
То Пушкина знакомый почерк,
Идущий прямо напролом.

Он - незабвенный стихотворец,
Светилом слыл все времена.
Российский наш первопроходец,
Взрастил достойно семена!

Мороз и солнце, день чудесный
Читают дети каждый раз.
А Петушок такой прелестный,
И Посейдон ведёт рассказ.

Поэт и дядю не забыл,
Который самых честных правил.
С мечтами о любви весь пыл,
Был вне сомнения и правил.

Все помнят чудное мгновенье,
С Татьяной будто бы парил.
Любовь давала вдохновенье,
Чрез много лет ведь не забыл.

Стихи и проза Александра
Нам актуальны до сих пор.
Чрез два столетия столица
К стихам приковывает взор.

Здесь отзвуки души волнений,
Любовь к родной земле посыл.
И века сложных потрясений
В своих творениях раскрыл.

И няню не забыл, однако,
Подружкой доброй называл.
В поэзии нашёл лекарство,
Целитель стал на пьедестал!

Он важен, близок всему миру
И каждый чтит его своим!
Он даровал народу лиру,
А память мы в сердцах храним!

Ведь кладезь творчества поэта
Для всех настолько велика!
Любовь народная воспета
На многие года, века!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.