К звукам арфы

Илья Волотов
В вас – глубь бездонного колодца,
В вас – звонкого дождя капель,
Но в злате струн – смеётся солнце,
И снов осенних колыбель...

В вас – эха больше, чем атаки,
Певучести – и остроты
Не стрел убийственных с Итаки,
А тетивы, что гнут персты...

Щипок, а не удар вас будит,
К себе, не от себя – как зов
Той гулкой, древней книги судеб,
Ещё не вписанной в вязь слов...

В вас затерялась бесконечность,
Где сами затерялись вы
Ручьём сквозь вечность и беспечность,
Где нет уж стрел и тетивы...

И гонит бремя с плеч, как горы,
Улавливающий вас слух,
Арпеджио и переборам
Вверяя вашим чуткий дух...


4 – 5 ноября 2023