Будь с грибами осторожен! Загадки 11 штук

Ольга-Влада Скобелкина
Не хозяин ты в лесу,
  А, всего лишь, гость.
    Чтоб найти себе грибы
      Не забудь взять трость.
 
Ведь удобно веточкой
  Листья раздвигать,
    Чтоб с грибами разными
      В прятки поиграть.

Но не все подряд грибы
  Можно собирать.
    Есть опасные грибы
      Это надо знать!

Хоть красивые на вид
  Брать нельзя рукой!
    И, конечно, обойди -
      Не пинай ногой! 

Это бледные поганки,
  И желтушные грибы,
    Свинари и лжелисички,
      Веселушки, плясуны.

Со съедобными грибами
  Прорастают рядом.
    Ошибаться здесь нельзя.
      В поганках много … (яда).
 
Глянь, какая красотища!
Здесь грибов, наверно, тыща.
Белый снег на красных шляпках,
Белый фартук кружевной,
Белый сапожок на ножке
На единственной одной.
Но послушайте, ребятки –
Этот гриб довольно гадкий.
Хоть красив он, как синьор
Ядовитый … (мухомор)

Есть грибы, от них лишь вред.
Красоты особой нет.
Есть на ножке пелеринка.
Осторожно с ней, Маринка!
На лесной растёт полянке
Ядовитая  … (поганка)

Кто подскажет, что за гриб
Под берёзой вырос?
С белой ножкой, тёмной шляпкой
Людям всем на милость?
Вы знакомы с ним, ребятки.
У стволов берёз … (обабки или подберёзовики)

Перед нами вкруг осинки
Наземь скинули косынки –
Круглые листочки 
Спрятали грибочки.
Всюду видишь холмики,
Для грибочков домики.
В домиках семейки
В красных тюбетейках. (красноголовики или подосиновики)

Во дремучем во бору
Я грибы искать иду.
Там под ёлкой и сосной
Поживает гриб с семьёй.
Царь грибов кряжист и бел.
Ножка белая, как мел.
Шляпка цвета шоколада
Нам находку эту надо!
Я от радости охрип:
- Посмотрите … (белый гриб и боровик)

Глянь налево и направо
Коль вокруг тебя дубрава
Мы на то имеем право
Поискать и здесь грибы
Небывалой вкусноты.
Их найти не сможешь вмиг.
Мох раздвинь, там … (моховик и дубовик)

На лесных полянах, сплошь,
Без труда грибы найдёшь.
Встали зонтики подряд -
Завораживают взгляд.
Шляпки разные по цвету.
Собирай и ту, и эту.
Осторожно и без спешки
Собирайте … (сыроежки или синявки)

Эх, глубокий склон в овраг!
Здесь растёт грибов костяк.
Там, где влажно, много тени
Сесть уместно на колени
И обследовать весь склон.
Подарить грибам поклон.
Мы устали, ну и пусть.
Наконец пред нами … (груздь)

Ёлки, палки – лес густой.
Там живёт гриб не простой.
Под коричневым зонтом,
Зонтик смазан маслецОм.
Цветом ножка, как цыплёнок
Угадать легко - … (маслёнок)

Все пеньки стоят в грибах.
Только шляпки в коробах,
В туесках, корзинах, в вёдрах.
Собирать их не мудрёно.
Подошёл к пеньку и режь.
После на пенёчке брешь.
А в лесу пеньков без счёта.
Собирать уж неохота.
Сплошь растут ребята
Рыжие … (опята)

      Интересные загадки?
    У меня ещё в тетрадке
  Есть запасик небольшой.
Допишу все, до одной.

05. 11. 23