Донецкая колыбельная

Анатолий Пименов
Спи, человечек белокожий,
Увидишь ли цветные сны?
Тебя сюда принёс прохожий,
А сам растаял в тьме войны.

Мать растерзали на дороге,
Пустив по кругу, а потом
Её израненные ноги
Нашли в кювете под кустом.

Отец на танке в город ехал,
Освободив посёлка три...
Взрыв. И бандеровцы со смехом
Его пытали до зари.

Накрыло бабку артобстрелом,
И дед казнён, как партизан,
А с ними дядька под прицелом
Погиб в бою от гнойных ран.

Спи, докричаться невозможно,
Никто не слышит детский плач.
Склонившись тихо, осторожно,
Она смотрела, как палач...

Фашисты упивались целью,
Как травы утренней росой.
Стояла смерть над колыбелью,
Не в силах сделать взмах косой.