Кутерьма

Гена Гульчеев
С утра мела колючая позёмка,
К обеду все дороги развезло.
Хрустит ледок на лужицах негромко,
Волна тепла накрыла всё село.

Растаяли волшебные снежинки,
Вода в подворьях, по колено грязь.
На окнах плачут по морозу льдинки,
Большими каплями, нисколько ни таясь.

Тускнеет небо, вот и час заката,
Просёлки, избы наполняет тьма.
Закончен день и нет к нему возврата,
Но не кончается погоды кутерьма!

Готов ноябрь и дальше куролесить,
Непредсказуемый, во всей красе.
Своим нелёгким нравом прямо бесит,
Конца нет, края, скверной полосе...

Для всадника день трудный, не иначе.
Немало топких вёрст пришлось пройти.
Плетутся шагом, еле-еле клячи,
Устали от тяжёлого пути.

Одна отрада, скоро кров желанный,
Где ждут его детишки и жена.
Их встреча, как черпак небесной манны,
Что дарит радость путнику сполна!

На фото, картина Н.Н.Дубовского "Ноябрьский вечер" 1900г.