Прошлое и сейчас

Елена Ножкова
Города, деревни, сёла
Добрее в прошлом были к нам.
Любая музыка - весёлой,
Любой орешек - по зубам.

Мы были чуточку смелее
И не боялись заглянуть
В грядущее. Не так "умнее",
Но приспособленней чуть-чуть.

Максималисты - это точно.
Тут чёрно с белым не мешать.
Рубить с плеча, если возможно,
И правду с ложью разделять.

Сейчас уж точно мы умнее,
Надёжны, юности верны.
А города, деревни, сёла
Полны чудесной красоты.

И сердце чаще заменяет
"Рубить с плеча" на "жалко их",
А нежность тут же замещает
В воспоминаньях тёмный штрих.

Понятней нам родные, ближе,
Хоть и ушли так далеко.
Грусть в сердце. Лишь сосулька с крыши,
Заглядывает мне в окно...