Смерть среди айсбергов

Александр Ляйс
К юбилею фильма
И памяти прекрасного актёра
Ричарда Харриса.

— Я ещё никогда не бежал от беды,
Хоть удачи по жизни не знал.
Мы уходим с тобою в холодные льды,
Где и грянет жестокий финал.

Да, я прожил беспутно и много грешил,
Но об этом сейчас не хочу.
Пусть когда-то, однажды, я зло совершил —
Я за всё и сполна получу.

Обними меня, Рейчел, покрепче, без слов.
Сколько нежности в сердце моём.
Я отдать её всю вместе с сердцем готов.
Нам недолго осталось вдвоём.

А над шхуною саваном белая мгла.
Нам уже не вернуться с тобой.
Здесь, во льдах, вся команда моя полегла.
Спите, парни... Но я-то живой!

Мне плевать на твои ледяные тиски!
Слышишь, смерть? Я дожил до седин.
Выходи, покажи мне свои плавники,
И сразимся — один на один!

Тишина. Наползает холодный туман.
И со мною осталась лишь ты....
Слышишь, Рейчел, как стонет вокруг океан?
Это нас отпевают киты.