Некместная

Аполлинария Варан
Ты — пуговица, что пришили не туда.
Казалось бы, ведь не совсем глупа,
И знать должна, что под таких
Здесь нет и не было петлицы.

Ты не заметила? Ты среди игл спица.
Кость рыбная, что в супе плавает из птицы.
Как карандаш, что почему-то в ванной.
Не удивись, коль все считают странной.

Ты режешь слух, как слово невпопад.
Когда поешь из нот нестройный ряд,
В ответ всегда могильное молчанье.
Нет в мире вида и глупее, и печальней.

Ты в чем-то вся неправильна, нелепа.
Вся будто песня, что с ошибкой спета.
На выставке среди цветных картин
Стоишь отдельно и совсем ахроматична.

Ты словно среди бабочек в саду
Одна такая без крыла. Асимметрична.
Среди подвижных недостаточно быстра —
Хрома, глупа и всячески статична.

Ты будто от конструктора деталь,
Что почему-то дети в пазл застеклили.
И на твоем неведомом доселе языке
Египет и шумеры — и те не говорили.