Осенний листопад

Иван Паус
Такого листопада, осеннего парада
Не понят наши здешние места,
А листья все летали и в воздухе витали,
Ковром землю покрыла красота.
Луга с полями вместе сияли на рассвете
И распускались поздние цветы.
Вновь радовались дети на этом белом свете
Букетам разноцветным из листвы.

Лес рыжий улыбался и рано просыпался
Трава сверкала в утренней росе.
А ветер знойный очень шумел, не унимался,
С туманом спорил он во всей красе.
Костер рябины красной горел сияньем ясным
И никого не смог согреть теплом,
А месяц серебристый сам выглядел несчастным.
Он землю освещал чуть-чуть светлом.

Такого листопада, осеннего наряда
Не сможем отыскать в других краях,
Чтоб листья золотые и рыжие сияли
И отражались утренних лучах.
А утром на рассвете мы просыпались вместе
И радовались миру на земле.
Нет ничего чудесней на крохотной планете,
Чем жить в гармонии, в душевной теплоте.