Игрок

Манжос Павел
Жизнь, как азартная игра,
Число участвующих множит:
То беспощадна, то щедра,
То в прах сотрёт, то обнадёжит.

Судьба, бесчувственный крупье,
Всё повышает нашу ставку,
Малюя мелом на сукне
Нулей солидную прибавку.

Короткий взмах – и взвыл волчок,
Пошла весёлая рулетка!
На пальцах – пот, во рту – молчок,
А счастье так бывает редко!

Оно обходит стороной
Всех неудачников незваных,
Не оставляя ни одной
Монеты в подранных карманах.

Но, и отдав последний грош,
Моля о помощи за бортом,
Всё от игры чего-то ждёшь
И ищешь смысл в сукне истёртом.

Как будто не исчерпан срок
И есть огонь у милосердия,
Как будто заготовил впрок
Тысячелетия бессмертья.

И пусть неясно, пусть общо
Волчка заветное круженье –
Ещё попытка, и ещё:
Твори свой хлеб, воображенье!

Заставь поверить в вечный путь,
В души нездешние пределы,
Дай всё, что лжёт, перечеркнуть,
Всё, что не вечно, – переделай!

Как ключ для старого замка,
Не создавай мечту по слепку
И, страсти буйствуют пока,
Найди хоть малую зацепку
Для записного игрока!

Игра не может надоесть,
Но мне ль играть с судьбой-сорокой,
С тем, что зовётся словом «честь»,
С любовью – песней одинокой,
Со всем, чего не перечесть…
(1983)