Просто - жить

Ольжана Захарова
Как мало жизни, чтобы просто - жить.
Без лености, без зависти, без скорби.
Забыв о дикой, беспощадной злобе,
Что лютым зверем по земле кружит.

Как страшен и коварен этот зверь!
Заставив толпы на него молиться,
Он их же кровью жаждет утолиться,
Сводя к нулю статистику потерь.

Как мало жизни, чтоб увидеть жизнь.
Открыть глаза - невидящие - шире;
Найти себя в огромном этом мире,
Не потерявшись среди моря лжи.

Как мало жизни, чтоб себя понять.
Постичь умом десяток важных истин.
И дочитать Гюго с Агатой Кристи.
И научиться ждать и догонять.

И как бы ни устал - шагай! Иди!
Ведь всё, чем в этой жизни мы богаты -
Лишь этот день, с рассвета до заката,
И вечности не будет впереди!..

И от войны в душе - не убежишь:
Вот-вот уже подступит к хате с краю;
И кто-то вновь в сраженьях умирает,
Чтоб наступило время - просто жить.