У каждого свой Стамбул

Константин Феофанов
У каждого свой Стамбул
(стихи из турецкой тетради)

             Sen gideli buralardan
             С тех пор, как ты отсюда ушла
             Yolunu gozlemekteyim
             Я смотрю на дорогу
             Istanbul agliyor
             Стамбул плачет

             Таркан, «Стамбул плачет»

ИстАнбул алыйОр –
Мой древний город плачет.
ПлАчу и я в ответ –
Вспоминая изогнутые ятаганы,
Тысячу четыреста
Пятьдесят третий,
Бухту «Золотой Рог»,
Святую Софию
И Голубую мечеть
«Султанахмет».
Сердце обливается слезами,
Временно превозмогая боль –
Широко открытыми глазами
Помнит неслучайный,
Необъятный, необузданный огонь.
Один взгляд – и навсегда любимы
Локоны турчанки молодой.
Один миг – и навсегда забыта
Вся бессмыслица,
Что будто я – не твой.

1.07.2023