Сероглазый король

Диана Ильясова
Мне ивы весенние пели баллады,
И слезы роняя, рождалась печаль.
А ветер, качая головку лампады
Смеялся мальчишкой. Февраль

Уже подустал, наигравшись со стужей,
Он — вестник последний зимы.
Сугробы заменят, как зеркало, лужи
И сердца оттают вдруг льды.

Сижу в темноте (почему мне не спится?)
Но, кажется, это все сон.
Журавль, что боится вдруг статься синицей,
Потерянный отчий дом.

Я все перебрав, растворяюсь в рассвете,
Пытаясь нащупать ту грань,
Когда тень и явь перепутаясь в бреде
Уйдут навсегда вместе в даль.

И всё буду слушать, как плачут цикады,
И мирно молчать о своем.
Запутавшись в мудрости честной баллады,
Я стану лишь искрой, огнем

Что все позабыв, уподобился звёздам,
Сияющим где-то в любви.
А ветер смеётся так лихо и остро!
Смеёшься ведь с ним, друг, и ты?

Мне шепчет твой голос потоком хрустальным,
Из мира, иначе где ритм.
— Весна, дорогая, весна зацветает,
Но вместо души малахит,

— Отдайся любви и не верь черту леса,
Я буду навеки с тобой.

Мне ивы напели счастливую песню,
Ведь жив сероглазый король.