Скромность

Вячеслав Александров 2
Рождён наш мир Любовью к Красоте,
Но Человека создал Бог свободным,
Чтоб распинал себя на выборе Кресте,
И стал Ему во времени подобным..

Рассеяв в множестве живущих на Земле,
Даруя нам и радость, и тьму скорби,
Желает нам Он возвратиться к Простоте,
В преодолении того, что сложно- ложно*

Пока нас держит самолюбие в узде,
До Истины добраться невозможно,
В гордыне страсти царствуют в душе,
Рождая неумеренность и злобность.

В событьях жизни, неспокойной череде
Даётся всем, без исключения, способность,
Увлечь свой дух к блистающей Звезде,
Звезде по имени: спасающая Скромность.

*Где просто – там ангелов сo сто; а где мудрено – там ни одного. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще.... Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение.

— Преподобный Амвросий Оптинский