Ноябрь

Сергей Валин
Этот прозрачный ноябрь просветлённо красив…
Как же просторен свод неба и сада массив!
Замерло всё в молчаливом предчувствии, стихли ветра,
Сдержанно сеет дождём… расставаться пора…

Лист одинокий в ветвях – предрешённости знак,
Трепетен он обречённо, беспомощно наг,
И беззащитные утки по водам скользят,
Грустно до слёз мне, но всё-таки плакать нельзя.

В светлой печали нет скорби, ведь это, как сны,
Это успенье на время, до новой весны,
Вот золотая листва превращается в тлен…
Как не попасть мне тоске и унынию в плен?

Как научиться всегда жить с собою в ладу?
Осень, к тебе за советом я снова иду,
Чтобы в предзимье твоё мне не сбиться с пути
И в откровеньях твоих правду, веру найти.