что во главе угла?

Алексей Сухинин 1
сколь восхвалений слышал я
ко всем коллизиям бытья...
любовь бессмертна, говорят,
она лекарство, но и яд,
влечёт и манит, как мираж,
любовь, как мир лукавый наш,
играет с душами, телами,
её мы, возвеличив сами,
низложим снова много раз,
но о любви закончен сказ...
как ненависть в крови горит,
вновь память бередит обид,
и злость дарует тот азарт,
какому дух бывает рад...
но развлечёт и только лишь,
не плакал чтоб смеясь малыш,
что в сердце жив ещё пока,
он так похож на дурака...
и гнев не вечен, потому
не стоит верить столь ему...
а что же вечно? тот покой,
что вкус имеет никакой?
покоя сорт иной найдёшь,
он созерцательно хорош:
ты все постиг и всё узнал--
но это всей судьбы финал...
а может смерть--есть вечность лишь,
и станет стариком малыш,
и станет в свой последний миг
лишь прахом, тленом тот старик?
быть может вечна пустота?
она по-своему чиста...
но чистота, как знаем мы,
есть свет, что гаснет среди тьмы...
ни что не вечно будто бы,
ответ такой есть у судьбы...
но сам себе на всё ответь,
что лучше, жить иль умереть?