Обережём!

Наталия Мил
«Дантесы» – те же, и «сальери» тоже:
Для них сердца горящие как смерть!
Так всех времён предатели похожи,
Заклятый круг – их злобы круговерть.
Не пистолетом – лицемерьем ранят,
Их яд иной – фальшивая игра:
«Коль не сломили бури и ветра,
Так пусть от клеветы цветок увянет!»
Молве не жаль – она течёт как лава
По рифме, по судьбе и по сердцам,
Клеймя поэтов «за дурную славу»
И воздавая почесть подлецам...
И всё смешалось без распознаванья:
Стал лжец «правдивым», сажа – «белизной»,
Любовь – «инстинктом», искренность – «не модной»,
Романтик – «глупый», а ханжа – «святой»...
И прагматизм, увенчанный рассудком,
И равнодушья отстранённый взгляд,
И «правит бал» поверхностная шутка,
Не разобрать – кто прав, кто виноват.
И за словами, сладко усыпляя,
Крадётся пошлость – не до Правды ей!
И мы порой, все двери открывая,
Не отличим прохожих от друзей...
Доколе ж будет это «представленье»,
Ужели мир в беспамятстве совсем?!
Подумать лучше – а платить-то ЧЕМ
За светлых душ жестокое мученье?!
И, продавая совесть за гроши,
Твердят себе, что «хата моя с краю»,
«Я за других вообще не отвечаю»,
«Виной всему – кто делит барыши».
Как жалки эти «маски» и смешны,
Фиглярство слов и самооправданье!
Ведь солнце светит всем – здесь все равны:
Ни рас, ни стран – едино мирозданье...
«Дантесы» – те же, и курок взведён
Прямой наводкой по сердцам открытым...
Обережём, пока маяк зажжён,
И сохраним, чтоб был он не забытым.