Путевое. Москва - Новороссия 2023 5

Брук Ветер
Дорога от ПП "Должанка" до Донецка пролетела быстро, часа за три. Следуя за меняющимся ландшафтом, она была то прямой, пронизывающей бескрайние черные поля, с редкими вкраплениями зелени, где дополняли степной пейзаж возвышающиеся над полями черные громады терриконов.
Лишь редкие домики в этих полях, да одинокая церквушка посреди этой степной пустоты, напоминали о том, что эти края обитаемы. То, вдруг дорога превращалась в подобие южноморского горного серпантина, пролегая между холмами и ложбинами.
Следуя за терриконами, мы въехали в первый городок на нашем пути, это был Антрацит. Здесь уже дышала городской суетой обыденная жизнь, свойственная любому российскому провинциальному городку. Разве что терриконы, которые встречали нас на окраине города, подчеркивали его название и историю. Дальше, на нашем пути лежали точно такие же городки и менялись лишь их названия: Шахтерск, Снежное, Харцызск, Макеевка. Все они были похожи друг на друга и на любой из виденных мной на бескрайних российских просторорах небольших городков, как например Вен;в или, какое-нибудь Навашино. Та же архитектура, та же неспешная томность и обильная городская зелёнка, до которой еще не успели добраться модные урбанизаторы. Следов войны, которая зло заглядывала в эти места в 2014-15 годах, я не увидел, впрочем частный сектор, как и промзоны этих городских поселений, имели довольно удручаюший вид и без всякой войны. Создавалось впечатление, что конец 20-го и начало 21-го века, для этих мест прошли незаметно и край оставался жить в тех своих, когда-то благословенных годах середины прошлого века.
Донецк встретил нас вечерней прохладой, вечерними пробками и неопавшей зеленью, как будто здесь еще не наступил ноябрь и продолжалось то ли позднее лето, то ли ранняя осень.