Путевое. Москва - Новороссия 2023 6

Брук Ветер
На фото: столовая Детского социального центра г. Донецк, где я пью чай с пряниками и пишу свои путевые заметки.


Донецк. Город - героев, город - легенда, город - мученик, город сбывшейся надежды!
Однажды, даст Бог, я напишу про этот город, что-то особенное, что-то, что про него еще не написал никто, но это будет позже, а сейчас для меня это большой город в самом начале нашего пути. Детский социальный центр г. Донецк, говоря по простому - Детский дом, это место, где нашли приют дети погибших в событиях 2014-2023 год дончан. Это дети разного возраста и миропонимания, но это вполне обычные дети, которые встречают нас в обычной жизни, в домах, где мы в гостях, в обычных школах и детсадах, во дворах и магазинах, да и собственно у нас же дома, это точно такие же дети, как наши собственные, только эти дети остались без родителей, их родителей убили укронацисты, поэтому их определили жить и воспитываться здесь, в детском доме Донецка. Несмотря на то, что мы приехали уже вечером, когда многие дети уже спали, нас радушно встретили воспитатели со старшими из воспитанников, помогали разгружать предназначенный им груз и даже устроили небольшую экскурсию по дому, в том числе в том крыле, где нам постелили постели, потому что думали, что мы заночуем здесь, ведь в городах Донбасса действует комендантский час с 23-х до 4-х утра. Однако, от этого замечательного гостеприимства мы были вынуждены отказаться, ввиду того, что нам необходимо было быть в главной точке нашего маршрута - Брилевке, не позднее 9-ти утра, а путь до места назначения занимал в районе 6-ти - 7-ми часов. То есть выехать из Донецка мы должны были не позднее 2-х часов ночи, но при этом - до комендантского часа, иначе нас бы задержал первый же патруль в городе и тогда бы мы точно никуда не успели. Поэтому, разгрузившись и немного поболтав со старшими детьми и воспитателями, мы тронулись в путь, на выезд из Донецка в сторону Мариуполя, который был следующей промежуточной точкой выгрузки по дороге к Херсонской области.