***

Дмитрий Хацкевич
Когда маленький рабочий-еврей
В будённовке красно-звездатой
Подымался против зверей,
Против буржуев - подонков богатых.
.
Когда маленький рабочий-араб
Кайло зажимал в мозоли,
Вздымался за то, что не раб,
За воду, за жизнь и за волю.
.
Дрожали от страха поджилки
У мироедов-капиталистов.
Ананас падал рябчиком с вилки
Под взвизги бегущих крыс.
.
Тогда врученА была суть,
Совместных трудов богатство,
Содружества правильный путь,
Свободными-равными в братство.
.
Так просто забылись труды,
Рабочим подбросили порох
Религий и денег вражды,
Погрязли рабочие в ссорах.
.
И ныне буржуй - торжествуй.
Твори беспредел, капитал.
Ты веру в совместный прогресс
В кровавые распри втоптал.
.
06.11.2023