Ноябрь. Я опять убираю опавшие листья

Ольга Волхонская
Ноябрь. Я опять убираю опавшие листья.
Они побурели, намокли, в них нет красоты.
Когда по весне довелось им из почек родиться,
Как были прекрасны они, зелены и чисты!

Потом, превратившись в густые и пышные кроны,
Давали всем птицам защиту, еду и приют,
Но время так неумолимо и так неуклонно
Уже проложило для них неизбежный маршрут.

И коротко вспыхнув оранжевым пламенем ярким
На чисто промытой дождем синеве в сентябре,
Устлали ковром все сады и бульвары, и парки,
Шурша под ногами на радость шальной детворе.

Засохшие листья утратят былую красивость,
К зиме завершив свой не щедро отпущенный век,
Но, к счастью, старенья жестокого боль и унылость
Укроет от глаз милосердный вновь выпавший снег.

И листья уснут, перейдя в состоянье иное,
Не сгинут бесследно во всепоглощающей мгле,
А станут со временем новой землей, перегноем,
И новая поросль родится на этой земле.