Арвид Мёрнэ. Демократы

Алла Шарапова
АРВИД МЁРНЭ

                ДЕМОКРАТЫ

Мы зовем себя демократами.
Народ упрямый и деловой,
Мы в ногу идем и кричим: «Долой!
Хватит дружбы с аристократами!»
Нас не понимает народ простой,
Успевший привыкнуть к дворцам с палатами,
Пушками, ружьями и солдатами.

С простыми людьми мы душой заодно –
Незнатными и не богатыми.
Но общество прошлым вдохновлено:
«Мир сдвинулся! – нам говорит оно,
Как было прежде, так быть должно».
Общество – с аристократами.

А мы – мы зовем себя демократами.
Но знанье, что делать, другим дано.
В речах их почтенье заключено,
И с прошлым всегда они заодно
И, конечно, с аристократами.

С народом не очень они считаются,
Кто-то молвил из них, что народ
Как схваченный стужей незрелый плод
(А у самих голоса срываются).

Они заявляют: не нужно многого;
Чтоб дух просвещенья вошел в дома,
Для сердца народного и ума
Довольно газетки – листка убогого.

И мелкими жертвовали дукатами,
Чтоб «дети улиц» закрыли рот –
Вовеки равенство не придет!
И тоже звали себя демократами,
А были на деле почти магнатами.

Но будоражит сердце и ум
Еще не голос, а только шум,
Как будто из глуби кратера,
Это кричит человек простой
Аристократам свое «долой!»
И «ну вас!» лжедемократам.

Мы бури высеяли зерно,
Но вправду ли мужество нам дано
На деле стать демократами?

(Со шведского)

Арвид Мёрнэ (1876-1946) – финляндский поэт шведского происхождения. Писал на шведском. Отличался демократическими убеждениями, принимал участие в рабочих сходках. Номинировался на Нобелевскую премию. В 1952 году в Хельсинки был установлен памятник Арвиду Мёрнэ, созданный скульптором Виктором Янссоном.