Вопросы, вопросы

Татьяна Айххорн
Почему так плачется?
Для чего так молится?
Отчего и что так в сердце колется и колется?

Что-то не прощённое
И не отпущённое
Накопилось за года и века.
И легло безжалостно
своевольно-взбалмошно
на живую-то от пят до виска.
И сдавило странной силой,
то бранило, то хвалило.
Не отпустит ни сейчас,
ни потом, ни пока…


Илл.: К.Ф.Юон. Новая планета. 1921 г.
Картина была написана во время продолжающейся несколько лет гражданской войны