Мурадин Ольмезов. Цифры

Алла Шарапова
МУРАДИН ОЛЬМЕЗОВ


ЦИФРЫ


Покраснели облака,
Время овцам с гор спуститься.
Разве посох пастушка
Не напомнил единицу?

 
Утром на велосипеде
Огибаю водоем.
Мне напомнил чем-то лебедь
Двойку в дневнике моем.
 

Зебра, козочка, безе,
Зайка, зорька, Зойка…
Надо знать, что буква «зе» -
Выглядит как тройка.

 
Помню, как была уборка
И учительницы стул
Я в руке перевернул –
Глянул: ну, точь-в-точь четверка!
 

Если ты умеешь жать,
Вот тебе напоминанье:
В дневнике отметка «пять» -
Это серп на поле знанья!

 
На ночь песенка бай-бай,
А барашек бе-бе-бе,
А шестерка, так и знай,
Что-то вроде буквы «б».
 

Если клонит вас ко сну
И косить нет сил совсем,
Ставьте в сторону косу –
Это будет цифра «семь».

 
Если на урок труда
Пару ножниц мы приносим,
Часто думаем тогда:
Два кольца – как цифра «восемь»!
             

Если ты гонял табун,
Запиши в тетрадку,
Что похожа бечева
С петлей на девятку.
          

Ноль есть ноль, но единица,
Пропустив его вперед,
От обиды не умрет –
Только удесятерится!

(С балкарского, подстрочник автора)