Над пропастью во лжи...

Марина Алтайская
Немало люди лгут себе во благо
и для покоя подленькой души –
ведь правду говорить нужна отвага,
до дрожи нервов натянув гужи.

Цепляясь за мотивы оправданий,
не опуская виноватых глаз,
не видя перспективы умолчаний,
пытаются найти словестный лаз,
доказывая, что не виноваты
и это был в чужих глазах мираж,
но выглядят пустыми постулаты,
не помогает пёстрый эпатаж.

Они не верят – тайна станет явной,
повинной не склоняют головы,
надеясь, всё в забвении подавно,
но страшно от другого им. Увы:
у всех есть подсознание и память,
что будет по крупицам доставать
судьбы огрехи и поступки хаять,
которых накопилась в жизни рать.

У непросивших вовремя прощенья,
и каясь, тайны мутной не открыв,
не явится наградой очищенье,
в душе навек останется надрыв.

И есть ли оправданье лжи во благо,
другой, так называемой – святой,
скрывая тайну тихо, без напряга,
в неправде вязнуть, будто мёд густой?

Сейчас идёт повальной лжи эпоха,
лгут много – в оправдание, во зло;
народам со времён царя Гороха
почти всегда и всюду не везло...

Жить вечно с ложью далеко непросто,
не перейдя для правды рубежи,
приходится до самого погоста
так и стоять "над пропастью во" лжи.

                ***

Стихотворение навеяно названием
"Над пропастью во ржи" –
роман американского писателя Джерома Сэлинджера.