Колечко

Жеглова Людмила Петровна
Упало в речку мое колечко,
и не достать его. Ох, не достать,
и бьется в страхе мое сердечко —
плоха примета, люди говорят.

Я бережком иду и слезы лью.
Как к реченьке сойду, ее молю:

   Речка, речка! Верни мое колечко,
   сжался надо мной, сердце успокой.
   Благодарна тебе буду!
   Век тебя я не забуду!

Речка вздыбилась слегка, расступились берега,
разлилась ее волна, изумрудною водой,
окатив меня струей, хлынув будто из ведра,
и спокойно отошла в свои прежне берега.

Отжимаю я подол, глядь, а прямо предо мной,
посреди камней лежит, ярче лучика блестит,
милое мое колечко.
Нагибаюсь, поднимаю, и на пальчик надеваю,
и счастливая кричу, — Речка, реченька, благодарю!

Фрагмент из детской сказки.