Роздых

Александр Блытушкин
   *   *   *
РОЗДЫХ
В роздых от действий в сумбуре
Тихая ищется гавань:
В душах ли, в дикой натуре,
– Место притворенных ставен.

Время глубоких раздумий,
Мышцы застывшие, лица…
Опыт от высохших мумий,
Может, кому пригодится?

Шпора, уздечка и стремя…
Всадник доволен набором.
Кем управляется время,
Став относительным* спором?!

Прошлое помним полёта,
В будущем шарят фантасты, 
В рамках системы отсчёта
Живность космической касты?

Всякий кончается роздых,
Если есть «слово и дело»*,
Если ко времени розги
Кто-то применит умело. 

Холодно. Сонная пристань
С трепетом ждёт ледостава.
Льдинок на ветках монисто –
Шалого ветра забава.

*Роздых – передышка 
*Теория относительности.
* «Слово и дело»  – пароль осведомителей ( доносчиков, стукачей) и полезного
   и вредного (ложь) характера.