Свинья на свободе

Александр Шпаннагель
В простом хлеву жила-была свинья.
Точней - существовала и кормилась.
Не зная для себя милей жилья,
Радёхонька была (скажи на милость!)

Но вскоре из случайных новостей
Пронюхала беспечная верзила
О том, что на свободе жизнь щедрей,
Приятней, разноцветней, веселей,
А жизнь в хлеву - убога и уныла.

Хозяина легко перехитрив,
Свинья нежданно в город убежала.
Жизнь обрела заманчивый мотив,
Но лестным обещаньям супротив,
От голода бедняжка захворала.

А тут ещё собаки в грозный час
Едва свинье бока не обглодали:
Прохожего шального зоркий глаз
Сберёг её от скорби и печали.

Беглянку воротили в прежний хлев.
Она отъелась в нём и присмирела.
Ни петь, ни даже хрюкать нараспев
Ей было не дано. Такое дело...

Диктат нередко мерзок и жесток,
Но и свобода не любого любит:
Её нет слаще, если ты высок,
А низкого она легко погубит.