Стих Скоро зима...

Ивченко Наталья
Хмурится небо, сгущаются тучки —
Погода грустит в ожиданьи зимы...
Тепла уж не жди от Зимушки-Злючки,
Коль в гости придёт, — только жди *кутерьмы...

То лужи и грязь, то сугробы по пояс,
Ветер пронзающий шубку на сквозь,
Машины в кюветах, со светом жди сбоя...
В общем, зима в жизнь привносит хаОс...

Ты на работу попробуй на лыжах
Иль на коньках в гололёд доберись!..
Проще, наверно, ползком —  падать ближе... 
Только вот долго, —  поторопись...

Или идёшь ты себе по дороге,
По узкой тропе** на работу спешишь...
Вдруг мчится лихач на тебя и ты в шоке...
Прыжок... — ты в кювете в сугробе сидишь...

В общем, я тоже грущу в ожидании
Морозов и слякоти... Там, за окном...
Природа грустит, тихо, в полном молчании:
Лишь слёзы бегут, чтоб замёрзнуть потом...

От серости, холода и непогоды
Я в спячку впадаю, как в ***коматоз...
Не хочется мне любоваться природой...
В общем, зима — нелюбимый ****прогноз...

               
   (6.11.2023г)
 



*Кутерьма - суета, суматоха, сумятица, Хаос, беспорядок, беспорядочные действия или движения

**По узкой тропе - здесь имеется в виду протоптанная по снегу тропинка на дороге

***Коматоз  - это некое скучное мероприятие в котором обязан принимать участие, похмелье или депрессия.

****"Зима - нелюбимый прогноз" - как раз на 6-7 ноября у нас в прогнозе "наступление зимы" со всеми вытекающими (сначала снег с дождем, потом и снег, и гололёд, и снежный накат, и сильный ветер и т.д. (чуть ли не буря);