Маяк

Борис Бартфельд
В доме смотрителя маяка не горит огонь,          
Все окна выходят на воду, ветер качает лодку лениво
В комнате сухо, но сыростью тянет с залива.
Мы одни, кот обижен и мяучит за крайним окном,
Рыбы нет, оттого и хозяйка давно его не кормила.
Вечер, телевизор орёт в угаре блатном
Да копытами за углом бьёт восьминогий конь.

Туман опускается, кто зажжёт огонь маяка?
Кто выйдет на пристань встречать баркасы
с уловом? Три старухи и два седовласых
Старика смотрят вдаль, ожидая домой рыбака,   
Последнего из их выпускного класса.         
Обними же меня на краю, пусть память вязка,
Мы останемся здесь, пока нас не укроют снега.               

Но пока, пока мы живы ещё и способны любить,
Мы открыты солнцу и ветру, любви и свободе,               
Пока рыбы в заливе идут косяком и на восходе,
Ветер гонит волну, парус заката алеет на горизонте.
Решено, зажжём под вечер маяк. На небосводе               
Лодки стали в парадный ряд, но некому нынче мстить,         
Вина, как всегда на народе, и возница на старой подводе               
К окопу свозит бродяг, снова на Куршском фронте
Не хватает снарядов и перчатки порвались на кукловоде.               
  Старый маяк в Заливино, за Полесском.               
          6 августа 2023