Свой чужой

Валерия Салтанова
СВОЙ ЧУЖОЙ

Свой дом ругая, власть, народ, привычки,
Историю, культуру, города,
Ты словно медвежатник без отмычки:
Глаз видит – зуб неймёт же никогда.

И тычешься аки слепой котёнок
В чужое, со своим не чуя связь,
Как бы не выползая из потёмок,
Стремясь на свет и света же боясь.

Своё ценить не научившись счастье,
Заглядывая чужеземцам в рот,
Так и живёшь в слепом подобострастье,
Отечественный наш непатриот.

В чужих краях и шлак что позолота,
Тогда как дома зришь во всём изъян...
В родных морях нашедший лишь болото,
В чужом болоте видишь океан.

А весь секрет, наверное, в отмычках:
Любовь и совесть – истина проста...
Мы вовсе не у чёрта на куличках —
За пазухой живём мы у Христа.

6 ноября 2023