23 Город духовного братства. Манящая Пенза

Инна Сирин
Город духовного братства,
Светлых умов и имён.
Тех, что взрастило дворянство,
Тех, кто в Россию влюблён.

Город музеев и статуй,
Улочек солнечных рай.
Красками жизни объятый,
Щедрый, приветливый край.

Город сестры славной Волги,
Шумной, красивой Суры.
Путь полноводный и долгий –
Милость счастливой  судьбы.

Город душою манящий,
Русских  провинций Париж.
Лес твой Булонский не спящий,
Хоть и близка ему тишь.

Город, где краски Арбата
Радуют взоры гостей.
Город смешных акробатов,
Родина всех циркачей*.

Город, мне случаем данный,
В сердце вошедший не зря.
Призрак  мечтаний желанных,
Сбывшихся в дни октября.

Октябрь ~ 2023

* Пензенский цирк является родиной русского цирка,
это был первый цирк в России, открытый братьями
Никитиными 25 декабря 1873 года.