Предчувствие Полярной ночи

Юлия Маляшок
Становится утро темнее,
Крадётся Полярная ночь…
Нет, я ни о чём не жалею,
Лишь хочется телу помочь.

Люблю я своё Заполярье,
Холодных снегов немоту,
И звёздного неба бескрайность,
И снежных вершин чистоту.

Под синей вуалью рассвета
Улыбка короткого дня
И солнышко дразнит приветом,
За шторы небес уходя.

Ноябрь каруселью снежинок
Стирает неровность камней,
Листая в Альбоме картинок
Штрихи убегающих дней.

А где-то маячат на сопках,
Заглядываясь на дома,
Спешащая лёгкой походкой
Красавица наша - Зима

С подругой Полярною ночью
По правилам декабря,
Неотвратимо и точно
Слушаясь календаря.

Но я ни о чём не жалею.
Мой Север за крайность ценю.
Пройдусь по любимой аллее,
Горячего чая попью.

Пусть Светом Полярных сияний
Здесь небо обнимет меня
И встретит в конце испытаний
Солнце Нового дня!
06.11.2023

Комментарий.
Полярная ночь – время, когда солнце не поднимается над горизонтом.
Мурманская область практически полностью находится к северу от Полярного круга, поэтому это явление наблюдается на ее территории. На широте Мурманска Полярная ночь длится со 2 декабря по 11 января. Увидеть первый в 2024 г. рассвет можно будет только 12 января.